安徽商报
2022年05月21日
美丽安徽
第01版:

合肥市有71名退出领导岗位干部将到村任职

“老同志”乡村振兴战场立新功

本报讯(安徽商报融媒体记者 梁巍) 5月20日上午,合肥市召开2022年全市退出领导岗位干部到村任职工作动员会,将有71名“老同志”到村任职,成为“乡村振兴指导员”,走上乡村振兴新战场。

据悉,这71名“老同志”平均年龄58.4岁,在3年任期内,他们将围绕“建强村党组织、推进强村富民、提升治理水平、为民办事服务”职责,抓好发展壮大村级集体经济、党建引领网格治理、党建引领信用村建设、“星级支部”创评等重点工作,在乡村振兴战场上再立新功。

“作为一名老党员,我志愿把余热作为一片晚霞洒在驻村的土地上。”即将被选派到合肥市庐江县罗河镇黄龙村的市人大常委会机关一级调研员司胜平表示。

这已经是合肥市第二次选派退出领导岗位干部到村任职。去年8月,合肥市首次选派45名退出领导岗位干部到村任职。45名“老同志”积极响应组织号召,围绕强组织、兴产业、优治理、促振兴目标任务,走村入户抓调研、建章立制促规范、科学规划谋发展、发挥优势跑项目,帮助任职村增强班子功能、促进乡风文明、提升治理水平、密切干群关系、推动产业发展。

合肥市公安局包河分局二级高级警长张建明是首批选派干部之一。他把自己的“下乡工作”总结为“一二三四”:坐一条板凳;种两垄菜地;有三件宝贝(草帽、雨靴、手电筒);四个不要(不要摆官架子、不要占群众利益、不要急功冒进、不要随意表态许诺)。与此同时,他详细了解肥西县三河镇木兰社区的耕地面积、总人口、户籍数、集体经济收入、当地GDP总量、农村居民人均可支配收入、外出务工人员流向,给村里设计了八条工作思路。下乡一年以来,他筹资12万元新建社区宣教广场,出租闲置的敬老院房屋,流转土地140亩,打造康养和民宿项目,还在操盘村里公交车的开通事宜。

据统计,合肥市第一批退出领导岗位干部到村任职8个多月来,共帮助健全规章制度107项,建立党建网格706个,办成群众实事500多件,联系对接企业107家、落实村企联建项目12个、争取资金8231万元,带动25个村集体经营性年收入超过50万元。

安徽商报社版权所有   不得复制或镜像  
2022-05-21 合肥市有71名退出领导岗位干部将到村任职 2 2 安徽商报 c906117.html 1 “老同志”乡村振兴战场立新功 /enpproperty-->