安徽商报
2022年05月21日
美丽安徽
第03版:

5·20结婚登记高峰日 婚姻登记处制造浪漫“各显神通”

合肥近3000对新人喜结良缘

设置网红打卡点,送玫瑰,送婚书锦盒,送纪念明信片,为了新人们的喜事,合肥市各大婚姻登记处可谓颇费心思,使尽招数。5月20日,记者从民政部门了解到,继今年2月22日网红结婚登记日后,合肥市各大婚姻登记处又迎来了今年“5·20”新一波结婚登记高峰。截至当日18:30,合肥全市共有2933对新人办理了结婚登记手续。

搭帐篷排队抢“第一个”领证

5月19日下班时分,肥东县婚姻登记处工作人员发了一个朋友圈:提前来排队办证的一对准新人,在登记处大门外搭建了临时帐篷。“惊讶之余,我们深深为这对准新人执着的理念所折服。”工作人员告诉记者。

5月20日早6点没到,肥东县婚姻登记处主任黄德初早早来到登记处,看到这对准新人已经早早站在大厅内,等候着“第一个拿证”。早上六点半,肥东县婚姻登记处工作人员破例,为这对新人办好了当天第一对结婚证。

早上7点多,记者在蜀山区政务服务中心一楼大厅看到,在进行二码核验、测体温后,准新人们就已经在预约区排队了。

“选择5·20,就是想让领证有一个特殊的仪式感,也向对方直接表白一下,给婚姻一个温暖特别的开始。”在等候区排队的张先生和胡女士表示。

“提前预审了证件,我们领证很快,排队不到20分钟就办完了!”前来领证的朱先生和沈女士表示。

据了解,蜀山区实行婚姻登记预审办、前置办,避免新人扎堆办理,为新人节约时间。5月20日前,有170多对新人提前到婚姻登记处办理了材料审核等婚姻登记相关审核手续。

“截止到中午12点整,我们已经为305对新人办理好结婚证。下午,我们继续为他们提供高质量服务。”黄德初介绍说。

制造浪漫“各显神通”

“人生新一站,幸福新生活。”红彤彤的背景墙配上祝福语,充满了喜庆的气氛。这是合肥新站高新区婚姻登记处专门为新人们搭建的拍照打卡背景墙。

新站高新区婚姻登记处室内外设置了3处打卡点,新人们在室外打卡点凭结婚证就能领取一份婚书。志愿者在现场为新人填写双方姓名、日期等具有纪念意义的基本信息,新人们可以选择一枚篆刻有“喜结良缘”、“相濡以沫”、“白头偕老”等具有美好寓意的成语定制印章,双方将印章盖图在婚书上,用以表示双方在婚姻关系中将明守信约、郑重负责。

“谨以白头之约,书向鸿笺,好将红叶之盟,载明鸳谱……”领到崭新的“红本本”后,卫女士和爱人还收获了一份特别的“惊喜”:一份现场手写婚书。古朴而优雅的卷轴上,一句句用笔墨书写的祝福,传递着中国人对婚姻的格外珍重。盖完章的婚书,装进锦盒里,交给新人留存纪念。

在合肥经开区政务服务中心婚姻登记处,民政部门开展“携手挚爱 遇见经开”5·20主题活动,增加新人领证的仪式感,让更多当地“新进”家庭感受到城市的归属感。记者在现场看到,该区在政务中心门口至婚姻登记处设置了52米长红毯,让准新人们携手开启人生新的路程。每一位来到婚姻登记处登记的准新人,都能领取到爱心脸贴。此外,这里也设置了“甜蜜见证”网红打卡点,新人们领证后,还能获赠经开区婚姻登记处准备的鲜花和“致新人一封信”明信片。

瑶海区民政局婚姻登记处结合5月20日登记高峰,组织开展婚姻辅导及婚姻登记颁证活动,不仅有婚姻辅导老师为新人讲了《美好生活 民法典相伴——婚姻关系的维护》课,还邀请了幸福大使为新人集体颁证,并赠送喜杯。

安徽试点市内跨区通办改革

为确保今年“5·20”婚姻登记高峰日安全、平稳、有序,合肥市民政局指导全市各婚姻登记机构实行“预约办”、“前置办”、“延时办”、“严格办”,提前确定新人办证数量及时间段,采取分流错峰管理。

记者从省民政厅获悉,为做好疫情防控与便民服务,我省各地已实行婚姻登记“预约制”。准新人可通过网络、电话和现场登记等预约方式,提前确定办理婚姻登记时间段,分流错峰办理,减少等候时间,防止人员聚集。

为让婚姻登记服务更便民,去年以来,省民政厅积极推进婚姻登记市内通办,在合肥、芜湖、滁州3个省辖市开展内地居民婚姻登记市内跨区通办改革试点,试点区域内居民可就近选择任何一家婚姻登记机构办理婚姻登记事项。截至目前,3个试点市试点工作进展有序、服务有力,共办理跨区域婚姻登记7537对,其中结婚登记5948对、补领证件419对。今年1月,又在前期充分调研论证基础上,遴选合肥、阜阳、蚌埠、芜湖4个市进行涉外、涉港澳台居民和华侨婚姻登记试点改革。“五一”后,试点地区居民足不出市即可办理涉外、涉港澳台居民和华侨婚姻登记业务。截至目前,已有3对婚姻当事人在试点地区顺利、便捷地办理了登记业务。

安徽商报融媒体记者 武鹏 通讯员 赵姝姝 高桢 王勤 王艳 孙雨静 文/摄

安徽商报社版权所有   不得复制或镜像  
2022-05-21 5·20结婚登记高峰日 婚姻登记处制造浪漫“各显神通” 2 2 安徽商报 c906128.html 1 合肥近3000对新人喜结良缘 /enpproperty-->