安徽商报
2022年05月21日
美丽安徽
第04版:

我省技工院校今年招生78830人

10月20日前报名 毕业后待遇相当于中专、大专、本科学历

本报讯(安徽商报融媒体记者 张永) 5月20日,省人社厅发布了安徽省技工院校2022年招生信息:全省81所技工院校计划招生78830人,招生对象为初、高中及以上学历应、历届毕业生,以及企业职工、退役士兵、失业人员、农村转移劳动力等城乡各类劳动者。凡不在公布名单内的院校及专业,均未经审核批准,不得进行招生。

省人社厅介绍,报考者可通过现场报名或网上报名,报名时间原则上不超过10月20日。

据了解,技工院校分为普通技工学校、高级技工学校、技师学院3个层次,其中:普通技工学校以培养中级技工为主,高级技工学校以培养中级、高级技工为主,技师学院以培养高级技工、预备技师、技师为主。其中,中级技工班:初中毕业生学制3年,高中、中专及以上毕业生学制2年;高级技工班:初中毕业生学制5年,高中毕业生学制3年,高校毕业生或对口专业达到中级技能水平毕业生2年;预备技师班:初中毕业生学制6年,高中毕业生学制4年,高校毕业生或对口专业达到中级技能水平毕业生3年,对口专业达到高级技能水平毕业生2年。

对于毕业待遇,省人社厅介绍,技工院校毕业证书不属于中专、大专、本科学历证书,其中中级工班、高级工班、预备技师(技师)班毕业生分别按相当于中专、大专、本科学历落实相关待遇。

技工院校毕业生实行“双证”制度。学生毕业考试合格,颁发技工院校毕业证书;经技能评价合格的颁发职业资格证书或职业技能等级证书。获得高级工职业资格或职业技能等级后从事技术技能工作满2年,可申报评审相应专业助理工程师;获得技师职业资格或职业技能等级后从事技术技能工作满3年,可申报评审相应专业工程师;获得高级技师职业资格或职业技能等级后从事技术技能工作满4年,可申报评审相应专业高级工程师。

取得高级工、预备技师职业资格的高级技工学校和技师学院毕业生纳入军队士官招收对象范围,首次授衔确定工资起点标准等分别参照全日制大专、本科毕业生执行。

取得高级职业资格证书、预备技师证书的全日制高级工班、预备技师班毕业生,可分别报考学历要求为大专和本科、专业不限的公务员职位;其中高级工班、预备技师班应届毕业生(含毕业两年内毕业生)还可参加我省“三支一扶”中学历要求为大专、本科、专业不限的岗位招募。

安徽商报社版权所有   不得复制或镜像  
2022-05-21 10月20日前报名 毕业后待遇相当于中专、大专、本科学历 2 2 安徽商报 c906131.html 1 我省技工院校今年招生78830人 /enpproperty-->